samedi 9 janvier 2010

Épiphanie 2010

Cette année j'ai réitéré la tradition de la galette des rois. Comme l'an dernier j'ai fait la délicieuse recette de frangipane. Nous avons invite deux couples d'amis a nous rejoindre, l'occasion de faire ne belle table et de partager un bon repas. Comme l'a explique mon amie a son mari: "C'est simple c'est une fête française donc autour d'un gâteau".
Au menu un Chili a la Provençale des Twice Baked Potatoes, de la salade et forcement le dessert.
Le repas était vraiment façon française, c'est a dire que j'amenais les plats sur la table au fur et a mesure, on se servait a table. C'était salade d'abord, on enlève le plat, puis le plat principal avant de débarrasser pour le dessert. J'ai fait ça sans vraiment réfléchir, mais a la fin du repas je me suis rendue compte que ça m'avait fait un bien fou. Il y a cette convivialité a la française dans ce système. Car ici trop souvent chacun rempli son assiette dans la cuisine et viens ensuite s'assoit. Ou bien il y a tous les plats sur la table en même temps. C'est fou parfois comme revenir dans les traditions d'enfance peut faire du bien.
Avec le froid dehors, les plats simples et bien chauds ont été appréciés.
Et quand est venu le moment de tirer les rois, j'ai coupe la galette dans la cuisine, puis je l'ai amené sur la table. En bonne tradition française, n'ayant pas d'enfants a la maison, j'ai envoyé Hubby sous la table pour designer a qui allait les parts de galette. Bon je ne suis pas entièrement sure qu'ils aient tous cru qu'il s'agissait de tradition, mais qu'importe moi ça m'a fait plaisir.
La ou j'ai rigole c'est que sans le savoir Hubby m'a assigne la part avec la fève, au moins je sais que je peux la garder pour l'an prochain.
Maintenant il ne me reste plus qu'a décider si je vais en faire une autre pour faire découvrir la tradition a mon travail (enfin sans la fève ce coup-ci).

Et vous l'épiphanie vous célébrez ça comment?
This year I renewed the King's cake tradition. Like last year I made the delicious Frangipane recipe. We invited two couples t join us, the opportunity to set a pretty table and share a good meal. As my friend explained to her husband: "It's simple, it's a french holiday so gather around a cake"
For dinner: Provençal Chili, Twice Baked Potatoes, a salad and of course dessert.
The meal was organized French Style, meaning that I brought the dishes to the table as we went and we were helping ourselves at the table. It was salad first, then I removed the dish, brought the entree, before cleaning up the table for dessert. I did this without really thinking but at the end of the meal I realized how good it felt. There is a sort of french conviviality in that system. Here too often everyone fills up its plate in the kitchen and then comes to sit down at the table. Or else all the dishes are on the table at the same time. It's crazy how going back to the traditions you grew up with can feel good sometimes.With the cold weather outside the simple warm dishes were very much enjoyed.
When came the time to "designate the kings", I sliced the cake in the kitchen and then brought it to the dining table. Following the French custom, and given that we had no children in the house, I sent Hubby under the table to assign slices of cake to people [I picked a piece from the dish and would then ask him who it was for, as he could not see the slices it makes it more fair to designate who will get the "fève" aka porcelain figurine and therefore the king or queen]. I'm not quite sure they actually believed it to be the tradition, but who cares it made me happy. I laughed though when Hubby assigned the slice with the fève to me, at least I know I can keep it for next year.
Now all I have to do is decide whether or not I want to make a second one to have my co-workers discover the tradition (well maybe without the fève this time).

And you? How do you celebrate the Epiphany?

Edit: Un vin excellent pour servir avec la Galette: du Moscato D'Asti (Villa Giada- Andrea Faccio)
An excellent wine to serve with the King's cake: Moscato D'Asti (Villa Giada-Anfrea Faccio).

7 commentaires:

  1. ben, à la française, tiens, avec la galette à la frangipane (pas au chocolat ou à la pistache!) ou encore avec la brioche aux fruits confits et gros morceaux de sucre sur le dessus, le plus jeune sous la table, les couronnes dorées, le choix du roi ou de la reine suivant le sexe de celui ou celle qui a eu la fève, un verre de vin (moelleux!) pour boire à la santé du nouveau suzerain: "le roi boit!"et la collection de fèves au fil des ans! Bizarre que tu célèbres comme moi, non?

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  2. Elle est belle et bien doree ta galette des rois! Tu t'es servie de la Pepperidge Farm puff pastry dough, comme l'annee derniere, car ici elle a l'air bien ronde? En tout cas, felicitations pour avoir si bien mis cette tradition francaise a l'honneur, et remet ca l'annee prochaine! (Et des photos sur ton blogue encore ;) ) Merci!

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  3. @Supertata: Comme c'est bizarre en effet... ;)
    Tiens je n'ai pas pense a dire a Hubby que c'etait le plus jeune sous la table, sinon j'aurais ete obligee d'y aller...

    @Monique: Pepperidge de nouveau. C'est juste que j'ai coupe les parts des angles en triangles, du coup ca donne l'impression de la galette ronde. Et comme l'an dernier j'ai etire la pate avant de l'utiliser pour avoir une plus grande pate mais plus legere.
    Oh oui je compte bien remettre ca. J'en ai fait une pour le travail (sans feve) et tout le monde a adore.

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  4. Les séjours sous la table les jours de galette font partie de mes meilleurs souvenirs d'enfance... eh oui, j'étais la plus jeune et je peux te dire que j'y suis allée souvent !
    Le déroulement du repas façon américaine est tout à fait curieuse vu d'ici ; tu as raison de faire vivre les traditions françaises chez toi, en plus ça doit avoir un petit côté "exotique" pour les amis que tu reçois !
    pcr

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  5. @PCR: Ah oui j'adorait aussi repondre a c'est pour qui. J'aurais plaisir a faire passer la tradition a nos enfants je crois.
    C'est etrange hein? Bon c'est ce que j'ai observe je ne pense pas que ce soit le cas partout et c'est certainement un peu different quand les enfants sont plus jeunes et en fonction des regions. Je pense qu'aux USA les gens ont vraiment l'habitude de manger sur le pouce.

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  6. mere grandmeregrand.blogspace14 janvier 2010 à 08:59

    Surtout Cécy : Restez française ! Dans vos habitudes, votre goût, vos traditions, Nous sommes les premiers en " bon sens" et harmonie. J'ai participé à des repas anglais, dans d'anciennes colonies anglaises ; tout en vrac sur la table, pas de vin...du whisky...des boisons sucrées, et le fromage après le café, pour un moment c'est drôle, mais on s'en lasse vite...Nous français, nous devons toujours nous tenir à table comme " si on était assis à la droite du Président de la République"...c'est ce que me disaient mes parents ! Et rien n'a changé dans la famille, et je sers un vin pour chaque mets ( pas tous les jours évidemment ! )
    BONNe ANNEE tout de même ! M.L.

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  7. Surtout Cécy, ne changez rien, restez française, et continuez la-bas vos habitudes, vos traditions. Nous sommes un peuple ancien et sensé, avec des coutumes qui viennent de très loin dans le temps...contrairement aux Américains, c'est pour cela que vous plaisez. Pour la Maman de votre époux...il n'y a rien à faire...faites lui comprendre qu'un petit chèque vous ferait plus plaisir!
    Je vous embrasse et BONNE ANNEE malgré tout...M.L.

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