L'an dernier j'avais fait une brioche avec une fève dedans (la fève avait bien ramolli a la cuisson). Mais cette année je voulais faire celle avec qui j'ai grandi, celle qu'on trouve dans le Sud: la galette des rois a la frangipane.
J'ai donc du faire un peu de recherche pour adapter la recette très simple de l'internaute: galette des rois a la crème d'amandes en frangipane.
Recherche aussi car dans mes souvenirs l'épiphanie c'est le 6 Janvier, mais mon agenda français me disait le 4.... N'ayant pas le temps de faire la galette le 4, je l'ai donc faite le vrai jour de l'épiphanie (mardi soir). Une galette ça se partage, nous avons invites plusieurs copains, mais personne ne pouvais venir (mal au dos, travail qui se finit tard), au final on c'est donc invites chez des copains qui vivent a Black Mountain.
J'ai offert d'amener non seulement la galette a la frangipane mais un gratin de butternut squash et de poireaux.
Forcement la cuisine ça prends toujours plus de temps que prévu donc on est arrives chez eux peut après 19h et il fallait encore faire cuire le gratin au four. Mais qu'importe, un bon verre de Shiraz a la maison, leur pitchou de 1 an 1/2 déjà au lit, nous nous sommes installés au salon pour discuter "entre adultes". Peu avant de passer a table notre hôtesse a fait sauter quelques asperges avec un filet de citron, des graines de sésame et un peu d'ognion, elle a aussi ajoute sur la table un rôti de dinde.
Autant vous dire on c'est tous régalés, et pendant le repas la galette était au four.
Après un peu de temps de digestion nous avons coupe la galette et la... A la première bouchée j'étais en France avec une galette du pâtissier. Un régal, avec avec le vrai gout de frangipane de mes souvenirs. Une galette riche, anti-régime, chaude, tendre et au délicieux gout d'amandes.
Un put régal et tout le monde a apprécie.
Chose intéressant, notre hôtesse a grandi en Louisiane dans une famille Catholique, la bas la tradition est un peu différente. C'est un gâteau brioché en forme de couronne appelé King's Cake, le gâteau est recouvert d'un épais glaçage au sucre sur lequel sont déposé des grains de sucre glace colores: jaune vert et violet, les couleurs de mardi-gras pour la Nouvelle-Orléans. A l'intérieur on trouve une fève sous forme du petit Jésus emmailloté. Le gâteau est servi de l'épiphanie jusqu'à Mardi-Gras et elle m'a dis que celui qui tire la fève était charge d'organiser la prochaine fête de mardis-gras (alors que chez nous c'est celui qui amené la prochaine galette).
Ils ne connaissent pas non plus la tradition d'avoir un enfant qui va sous la table pour designer a qui va la part.
Nous n'avons pas trouve la fève (sans fève traditionnelle, cette année j'ai mis un bouton dedans), mais il reste des parts alors qui sait qui tombera dessus...
Ce qui est sur c'est que je met la recette de cote et qu'on y aura droit tous les ans, surtout que c'est bien plus facile a faire que je ne le pensais.
Galette des Rois a la Frangipane
2 pâtes feuilletées (Pepperidge Farm Puff Pastry, ici c'était carre, j'ai donc eu une galette carrée)
+1 jaune d'œuf et un peu d'eau pour dorer
Pour la crème d'amandes:
100g de beurre 7 Tbsp
125g de poudre d'amandes 1 and 1/8 Cup
100g de sucre 1/2 cup
2oeufs
extrait d'amande amères (Almond extract, bitter almond dans les ingrédients)
Pour la crème pâtissière:
250 ml de lait
2 jaunes d'œufs
30 g de fécule de maïs (j'ai utilise du cornstarch qui est comme la Maïzena) 2 Tbsp
50 g de sucre en poudre 1/4 C
vanille (On peut utiliser une gousse de vanille ou de la poudre de vanille. N'ayant ni l'un ni l'autre j'ai mis un peu d'extrait de vanille liquide.)
1. Préparer la crème pâtissière:
*Faire bouillir doucement le lait avec la vanille.
*Dans un bol fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre et blanchir. Ajouter la fécule petit a petit en faisant attention aux grumeaux.
*Ajouter la moitie du lait de la casserole, mélanger doucement avec une cuillère en bois.
*Verser le mélange obtenu dans la casserole avec le reste du lait, cuire a feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe (mélanger régulièrement en prenant soin de ne pas oublier les bords).
Laisser refroidir.
2. Crème d'amandes: Dans un saladier mélangez le sucre et le beurre pour obtenir un mélanger crémeux, ajoutez la poudre d'amandes et bien mélanger. Ajoutez ensuite un œuf a la fois après les avoir bien incorporés a chaque fois.
3. Mélangez 200-210g de crème pâtissière à la crème d'amandes. Cela donne un contenu d'1/3 de crème pâtissière et 2/3 de crème d'amandes, la j'ai aussi ajoute 2 cuillères a café d'extrait d'amandes. En effet lorsqu'on fait la frangipane, la crème pâtissière enlève un peu le gout de l'amande, l'extrait d'amande permet de rattraper ça. La quantité est a voir en fonction de votre gout.
4. Déroulez une pâte feuilleté sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. A l'aide d'un pinceau humidifiez les bords de la pâte sans déborder vers l'extérieur.
5. Répartissez la crème frangipane au centre de la pâte, c'est le moment de mettre la fève.
6. Déposez la seconde pâte feuilletée sur la première. Appuyez les bords de la galette avec les doigts pour qu'ils adhérent bien, puis replier-les vers l'intérieur jusqu'à la garniture. Appuyer de nouveau avec le bout des doigts sur les bords, puis chiquetez-les en entaillant avec la pointe d'un couteau.
7.Mélangez un œuf et de l'eau, badigeonnez-en la galette une première fois. Placez-la ensuite au réfrigérateur pour 30mn puis badigeonnez la de nouveau.
8. Avec la pointe du couteau, dessinez des diagonales/traits/dessins sur la galette.
Enfournez a 240° C/ 460° F pendant 10 mn, puis baissez la température a 180° C/ 350° F pour les 20 dernières minutes de cuisson.
La manger encore un peu chaude.
Sources:
Vidéo pratique de l'Internaute
Le petrin: pour la recette de la crème pâtissière.
On the Visajourney forum, a French expat posted a link with the King’s Cake and I have to say it motivated me a lot.
Last year I did it with a brioche and the “fève” (literal translation is bean, but in reality it’s a porcelain figurine found in a king’s cake), the real bean I used had gotten quite soft in the dough. But this year I wanted to do the one I grew up with: the Frangipane King’s Cake.
I did a little search and found how to adapt the recipe from l’Internaute.
I had to go back to my souvenirs too because my memory told me that the Epiphany was on the 6th of January (12th day of Christmas) but the French calendar said the 4th… Having no time to do it on the 4th, I did it on the official day of the Epiphany (Tuesday night). The King’s Cake should be shared so we invited people over but no one could come for various reasons, so in the end we invited ourselves to a friend’s house in Black Mountain.
I offered to bring not only dessert but also a Butternut squash and leeks gratin.
Of course cooking always take longer than I plan for so when we got to their place at 7pm the gratin still had to go in the oven. No big deal their One and a half year old was already in bed so we enjoyed some grown up time.
Shortly before eating our hostess sautéed some asparagus with a bit of lemon and, sesame seeds and onions, she also added turkey to the table for the meat eaters.
Let me just tell you that we really enjoyed this while the cake was in the oven.
We gave ourselves a little bit of time to digest, the sliced the King’s Cake and there… At the first bite I was in France with the baker’s cake. So good with the true frangipane flavor of my memories. A rich cake, anti-diet, tender and deliciously flavored with almonds.
A true delight that everyone enjoyed.
Interesting thing, our hostess grew up in Louisiana, in a Catholic family, there the tradition is slightly different. It’s a brioche cake shaped like a crown and called King’s Cake. The cake is covered with a thick icing and on it is sprinkled colored sugar: yellow, green and purple; the colors of New Orleans Mardis-Gras. Inside the cake they put a plastic baby Jesus. The cake is served between the Epiphany and Mardis Gras and she told me that whomever finds the baby is in charge of organizing the next Mardis-Gras party. When in France it means you have to bring the next cake. They also don’t know the tradition of having the youngest go under the table and when tell whom the slice is going to when the cake cutter asks the child while holding a piece.
We did not find the fève (having no traditional one I put the button in there) but there are still slices so who know who will get it…
What I know for sure is that I will save this recipe and do it again every year, especially since it’s much easier than I thought.
Frangipane King’s Cake
Two sheets of puff pastry (Pepperidge Farm here, I spread the dough more to get a bigger one, but it does end up square)
A little bit of egg yolk or almond milk to get the crust golden.
For the Almond Cream7 Tbsp Butter at room temperature
1 and 1/8 cup of almond meal
1/2 cup sugar
2 eggs
2tsp of almond extract
For the Pastry Cream
1 cup milk
2 egg yolks
2 Tbsp cornstarch
1/4 cup sugar
1/2 tsp vanilla
1. To prepare the Pastry Cream:
-Bring the milk and vanilla to a simmer.
-In a bowl whisk the yolks and sugar until it whitens. Add the cornstarch little by little.
-Add half of the milk into the bowl, stir gently with a wooden spoon.
-Pour the content with the rest of the milk, cook at low temperature until the liquid thickens (stir often).
Let it cool.
2.Almond Cream:
-In a bowl mix the sugar and butter together to obtain a creamy texture, add the almond meal and mix. Incorporate the eggs one at a time. Add the almond extract.
3.Mix 7oz of the pastry cream to the almond cream. This gives a ratio of 1/3 of pastry cream to 2/3 of almond cream.
4.Spread the puff pastry on a baking sheet or parchment paper. With a brush, humidify the edges of the dough.
5.Spread the frangipane cream over the center of the dough keeping about an inch free on the edge. It’s time to add your “feve” (porcelain figurine, well washed coin, nut, etc.).
6. Place the second sheet of puff pastry on top of the other. Press on the edges to get them to stick and fold them toward the inside all the way to the filling. Press again with your fingers and then with a fork to created indentations.
Mix the egg yolk to a little bit of water, brush the top of the cake one. Then put in the fridge for 30mn and brush again.
8.With a knife create designs on your cake. Put in the oven at 460° F for 10mn, then lower the temperature to 350° F for the last 20mn.
Eat still warm
Vous avez dû vous régaler en effet car ta galette est tout simplement magnifique ! Bravo à la cuisinière !
RépondreSupprimerJe te dirais qu'ici, après les agapes de Noël et du nouvel an, on y va mollo sur la galette ! Mais malgré tout, qu'est ce que c'est bon !
pcr
Miam miam !! Ca donne envie !
RépondreSupprimerPour info, l'Epiphanie est en fait fixée en France par commodité au premier dimanche de janvier... d'où le 4 cette année !
Et la brioche est la recette traditionnelle du sud, c'est le nord qui prépare traditionnellement la galette à la frangipane (mais qui est drôlement booooooonne). Celle-ci s'est d'ailleurs étendue à tout le territoire français aujourd'hui.
@PCR: On c'est en effet régalés (d'ailleurs il ne reste que la moitié de la galette sur la photo).
RépondreSupprimerC'est sur que si vous avez bien/trop mangé pendant les fêtes...
@Londoncam: Oui j'ai vu que l'épiphanie est fixée comme ça, mais comme ce n'est pas le cas ici... (D'ailleurs beaucoup ne savent pas ce que c'est ils ne connaissent que "I had an epiphany").
J'ai trouvé des informations contradictoires alors va savoir, genre dans le nord c'est la crème d'amandes (sans crème patissière) et dans le sud en fonction des lieux c'est frangipane ou brioche.
Enfin on s'en fiche le tout c'est que ce soit bon ;)
Ah... LA fameuse recette !!
RépondreSupprimerMerci beaucoup! Je la note précieusement pour l'année prochaine!!
groooos bec!!
Bonjour Cécy !
RépondreSupprimerD'abord merci pour les com. que vous laissez sur mon blog !
Ensuite, bravo pour la galette...mes enfants invités à la partager, mais repus ! ... m'en ont laissé la moitié ! Et c'est moi qui l'ai finie, toute seule, et j'ai trouvé la fève !
A Lyon autrefois, c'était aussi la galette briochée ronde en couronne, et le plus jeune distribuait les parts, soit sous une serviette, soit sous la table...
Maintenant,c'est galette partout, et pourtant, avant c'était la couronne des Rois, dont elle était l'emblème ! Tout change !
Vives amitiés. M.L.
Cela fiat longtemps que je n'ai pas fait de commentaire. Je réduis un peu mes commentiares (mais pas mes blogs) car je me suis rendue compte du temps que j'y passais.
RépondreSupprimerEn tout cas, je te souhaite une bonne et heureuse année 2009!
PS: J'avais entendu parlé du "King's Cake" mais n'avais jamais vu de photo.
@Nancy: Avec plaisir, j'espere qu'elle sera réussie.
RépondreSupprimer@Mere-Grand: Bonjour, il y a toujours tellement a dire après la lecture de vos billets... Et puis c'est ma façon a moi de vous dire coucou :)
He he, comme quoi les restes sont pour les roi et reines :)
Il faut dire que la frangipane c'est quand même sacrement bon... Mais je pense qu'on continue a trouver les deux en boulangerie, tout du moins dans le Sud.
@Betty: C'est sur que c'est prenant et il y a tellement de choses a faire a cote, si j'avais plus a faire au travail je ne bloguerais certainement pas autant!
Bonne Année a vous aussi.
Pour le King's cake, j'ai cherché sur Internet car la description de notre amie m'a rendu curieuse.