lundi 11 juillet 2011

Pesto de Fleurs d'Ail

Garlic Scapes Pesto

Connaissez vous la fleur d'ail? Au printemps les agriculeurs qui font pousser de l'ail doivent couper cette tige pour que l'ail pousse mieux. Or c'est comestible. Ca fait parti de ses produits qui sont un peu comme les asperges: on ne le trouvent que durant quelques semaines sur les marchés.
Comme la curiosité me pousse toujours quand je vais au marché, j'ai bien sur demander qu'elle étaient ces droles de plantes aux jolis arrondis. On m'avais dit que la fleur d'ail a le gout de l'ail mais de facon plus delicate. Ca se manger cru, en salade par example, legerement saute a la poele ou passé à la vapeur.
Je n'y avais prêté que peu d'intêret jusqu'à ce que je tombe sur un pesto de fleur d'ail disponible à la dégustation qu'un fermier avait préparé. Du coup j'en suis reparti avec un petit sac.

Une fois a la maison j'ai eu vite fait de trouver une recette sur Internet. Inspiree par le stand du fermier j'ai fait une version avec un peu de cream cheese qui adoucit le gout encore plus. J'avais aussi acheté un pain frais sur le marché.
En temps normal Hubby ne prends pas vraiment de casse-croute en rentrant du travail. Mais cette semaine là tous les soirs il se coupait une tranche (ou deux) de pain et étalait le pesto dessus avant de se régaler.

Do you know garlic scapes? In the spring the garlic farmers have to cut off the flower stem to allow garlic to grow better. And it so happens to be edible. It's one of those produces like aspargus, only available for a few short weeks on the markets.
Since I'm always curious when I go to the market I enquired what those twirly things were. I was told that garlic scapes have the taste of garlic but in lighter more delicate way. It's great raw, on salads for example, or lightly steamed or sauteed.
I didn't pay much attention to it until I came upon a garlic scapes pesto available to taste at a farmer's stand. Needless to say I purchased scapes from the same farmer.


Once home I was quick to find a recipe online. Inspired by the farmer I made a version with cream cheese to make it even lighter. I had also purchased some fresh baguette.
Usually Hubby doesn't really snack when he comes home from work. But that week, every evening he would come home, cut himself a slice (or two) of bread and spread the garlic scapes pesto on it to enjoy.
Traduction de la recette
1 tasse de fleurs d'ail coupees en petit morceaux de 2-3 cm.
1/3 tasse de morceaux de noix
3/4 tasse d'huile d'olive (ou moins)
1/2 tasse de Parmesan Reggiano en cubes ou rapé
1/2 cc de sel
1 pincée de poivre
Placer tous les ingredients sauf l'huile dans le mixeur et reduire en purée. Ajouter ensuite l'huile petit à petit jusqu'à obtenir la consistance voulue. Dans mon cas j'ai mis bien moins de 3/4 de tasse d'huile.
Pour les gourmands, y rajouter du fromage frais (creme cheese) ici.
Se surgèle facilement.


Recipe can be found here: Grown Away, Adventures in Gardening.
Note: I didn't put anywhere near the 3/4 cup of olive oil, I reached the right texture much quicker than that.It freezes really well.

7 commentaires:

  1. Merci de partager cette delicieuse recette!
    Il me reste quelques tiges dans mon frigo (plus tres fraiches, mais bon...), j'essaierai!

    Alice

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  2. Bonjour,
    est ce que c'est ce qu'on appelle "ail des ours" en Suisse?

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  3. Quelle jolie couleur en plus! C'est diablement appétissant.

    @ Annie: non, ça n'a rien à voir avec l'ail des Ours que l'on trouve à une certaine époque de l'année dans les sous-bois! Là c'est juste la tige des "plants" d'ail quand ils "montent en graine", comme on dit. Si on ne coupe pas ces tiges, on obtient une jolie fleur d'ail (mai l'odeur est pas terrible par contre ;-))

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  4. Mmmhh, je prendrais bien un petit peu de ton pain Cecile! Ça m'a l'air rudement bon. Merci encore pour l'étonnante rencontre de la semaine dernière. En espérant avoir d'autres occasions...

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  5. @Alice: Tu me diras ce que tu en penses.

    @Annie: Je ne connais pas l'ail des Ours. C'est quoi?

    @Pascale: Oui, ca change du basilic.
    Merci pour les explications :)

    @Matt: Il faut qu'on en rachète. Quand il est frais il est croustillant comme du pain francais et on sait bien comme c'est difficile a trouver par ici. C'est un petit producteur qui fait ca et le vend sur le marche http://thesimplebread.com/
    C’était un réel plaisir de vous rencontrer tous les deux... Bon maintenant il nous faut descendre vers Valdosta et Talahassee.

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  6. Sur le coup, j'ai moi aussi cru que tu parlais d'ail des ours et puis je me suis aperçue que c'était deux produits bien distincts (je ne connaissais pas les fleurs d'ail)... l'ail des ours est une petite botte de longues feuilles vertes plutôt fines, j'ai découvert ça en avril (il me semble) sur mon marché, c'est une plante que tu peux trouver que quelques semaines sur les marchés. En tout cas, c'est très bon, je l'ai cuisiné comme des épinards, la quantité était minime mais ça valait le coup. Le prix, comme souvent, freine un peu... Comme toi, j'adore découvrir de nouvelles saveurs...
    Marie

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  7. @Marie: Je ne pense pas qu'on en ait ici, ou tout du moins je n'en ai encore jamais vu. C'est sur qu'il faut parfois mettre le prix pour les produits "rares".

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