lundi 27 juin 2011

Tacos de Poisson Façon Banh Mi

Fish Tacos Banh Mi Style

Lors de mon dernier passage au marché j'ai acheté des radis Daikon. Je n'ai jamais cuisiné avec donc il m'a fallut chercher des recettes. Il semble que ce radis est beaucoup utilisé sous forme de pickle (mariné dans du vinaigre). Et puis j'ai trouvé une recette de Banh Mi. Bon de ce que j'ai compris c'est un sandwich vietnamien dont la particularité est d'être servit avec un mélange de radis daikon et de carottes. Normalement servit avec de la viande ou du tofu dans une baguette.
C'est là que je me suis rappellée le taco de poisson de Bandidos, un restaurant local où nous avions mangé le mois dernier. Inspiré de leur plat j'ai donc fait des tacos de poissons. C'était aussi l'occasion de manger du tilapia, un poisson pas  trop cher mais qu'Hubby trouve un peu face.
Par contre j'ai eu un peu peur aprés avoir rappé le radis. Hubby rentrait dans la maison au même moment et m'a dit que ça sentait les pieds. Aprés avoir fait un tour dehors j'ai eu la même expérience... Bon il vaut mieux aérer quoi. Et puis heureusement j'ai trouvé une recette pour préparer le daikon qui a adoucie le goût. De plus le gout n'a rien a voir avec l'odeur!

Ingrédients pour 6 tacos (3 personnes environ en plat unique)
2 filets de tilapia
6 galettes de farine mexicaines, réchauffées juste avant de les servir pour les assouplir.
2 carottes rapées
1/2 radis daikon rapé (je n'ai utilisé que la moitié du daikon car le bout était trés pimenté, ca donnait juste un peu plus d'une tasse de radis rapé)
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à café de mirin (vin de riz doux)
2 cuillères à café de sucre
des feuilles de laittue coupées en rubans. Ou des blettes (on était à cours de laittue et ça a trés bien remplacé).
Une tomate coupée en cubes
Feuilles de cilantro haché
citron
Sel et poivre à votre goût.

1/2 tasse ce crème fraiche épaisse
Un petit bout de piment chipotle en sauce adobo (pas plus grand que le pouce pour moi)

1)Placer le daikon rapé dans une passoire. Soupoudrer du sel, bien mélanger et laisser égoutter 30mn. Rincer à l'eau froide et égoutter de nouveau.
Dans une petite casserole réchauffer le vinaigre et le mirin avec le sucre jusqu'à ce que le sucre soit dissoue. Laisser refroidir.
Mélanger ensuite le Daikon, les carottes et le mélanger vinaigre/mirin/sucre, placer au frigo.

2)Passer les filets de tilapia dans la farine, faire cuire des deux cotés jusqu'à ce que la chair se détache facilement. Emietter une fois que le poisson a refroidi assez pour ne pas se bruler les doigts. Soupoudrez d'un peu de sel, poivre et quelques gouttes de jus de citron.

3)Dans un petit robot, mixer le piment chipotle puis ajouter la crème fraiche et mixer jusqu'à ce que ce soit bien mélangé. Alternativement vous pouvez aussi hacher le piment trés fin.

4)Empiler sur une moitié du tacos: chair de poisson, une poigné du mélange carottes-daikon, tomates, laittue/blettes, une cuillère à soupe environ de crème chipotle, une pincée de cilantro frais. Plier le taco en deux.

Régalez vous.

Last time I went to the tailgate market I bought Daikon radishes. I had never cooked with those so I had to look for recipes. I came across a Banh Mi. From what I understood it's a vietnamese sandwich served on a baguette with a mix of pickled daikon radishes and carrots along with meat or tofu.

That's when I remembered Bandidos's fish tacos, a local restaurant where we ate last month. Inspired by their dish I made fish tacos. It was also the opportunity to eat tilapia, a cheaper fish, that Hubby finds a little bland.
I was a little afraid after shredding the raddish. Hubby came home and told me the house smelled of feet. After going outside and back in I experienced the same thing.... Well it seems that it's better to open the windows when cooking with daikon. Thankfully I found a recipe to cook the daikon that softens the taste, and it does not taste as it smells!

Ingredients for 6 tacos (3 people as a main course)2 filets of tilapia
6 small wheat flour tortillas
2 grated carrots
1/2 grated daikong radish (I only used half of our daikon because the bottom was too spicy, it made a little over a cup of gratted radish).
1 tsp salt
1 Tbsp rice vinegar
1 tsp mirin (cooking rice wine)
2 tsp sugar
Torn or shredded lettuce or red chard leaves (I was out of lettuce and the red chard replaced it beautifully)
1 cubed tomato
fresh cilantro
lemon
salt and pepper to taste

1/2 cup sour cream
A small piece of chipotle pepper in adobo sauce (no bigger than the thumb for me)

1)Place the shredded daikon in a strainer. Sprinkle with the salt, mix well and let it drain for 30mn. Rince with cold water and drain well.
In a small pan heat the vinegar, mirin and sugar until the sugar melts. Let it cool.
Mix the daikon, carrots and vinegar/mirin/sugar mix, place it in the fridge.

2)Sprinkle the tilapia with flour and fry in the pan on both sides until the flesh comes appart easily. Crumble the flesh once it's cold enough not to get burned. Sprinkle with salt, pepper and a few drops of lemon.

3)In a small food processor blend the chipotle to pieces then add the sour cream and blend until well mixed. You could also do it by hand of course.

4)Pile on half of the taco: fish, a handful of the carrot-daikon mix, tomatoes, lettuce/chard, a tablespoon or so of the chipotle sour cream, a pinch of cilantro.

Enjoy.


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