Would You Care For Some Oil In Your Coffee?
J’ai récemment décidé de ne plus manger le repas de la caféteria du travail. On pourrait se dire que je mange bien car je travaille pour un hôtel qui a un restaurant de niveau 4 ou 5 etoiles. Malheureusement ce qu’ils donnent a manger aux employés n’a rien a voir avec ce que mangent les clients. Je mangeais mieux au self de mon lycée.
Depuis un an déjà je refusais de toucher à la viande de la cafeteria, mais ce qui m’a fait arreter completement c’est une semaine ou cinq jours d’affilé on nous a servit des pommes de terres: frites, purees, gratin, etc. Pour moi ca a fait tilt. Depuis j’amène mon repas. Je m’amuse a voir les regards d’envie de mes collègues quand ils voient mon assiette. Pour moi c’est du gagnant-gagnant, en mangeant les restes au travail on en jette moins et le frigo a plus de place, sans compter que je mange beaucoup plus sain.
Would you like some oil in your coffee?
Je continue par contre a utiliser le bar a salade de la cafet’. Le bar n’est pas trop mal, mais niveau assaisonement c’est disons tres americain. Il y a le ranch dressing en bouteille, qui contient entre autre du babeurre (lait rigot) et toute sorte d’autres ingredients, puis les petites pochettes d’assaisonnement dont l’envers liste plus de 10 ingredients plus ou moins appetissants, au choix Thousand Island, Honey-mustard, Italian Dressing. Je les utilisent mais parfois j’apprécie un truc plus simple, du genre: huile, moutarde, vinaigre, sel, poivre. Une vinaigrette basique quoi. Pour mélanger tout ca je prends une petite tasse a café et c’est la que je m’amuse le plus. Tasse opaque, huile et vinaigre situés sur l’une des tables ou il y a du monde assis, vous devriez voir la tete des gens qui pensent que j’ajoute ça au café...
Car la morale de cette histoire en fait, c’est que la plupart des gens que je cottoie n’ont aucune idée de comment faire une vinaigrette. Apres tout si vous ouvez un frigo americain, entre un quart et la moitié du contenu de la porte c’est des bouteilles d’assaisonement achetees au supermarché.
Pour la petite histoire quand meme mon manager m’a vu ajouter de l’huile dans ma tasse et a fait une tete que j’aurais bien aimer prendre en photo. Il m’a plus tard demandé ce que j’avais mis pour faire mon assaisonement en ajoutant: “Je me disais que c’etait une bizarre tradition Europeenne d’ajouter de l’huile dans le café”. Et moi de lui répondre “Non c’est juste une bizarre tradition Européenne de savoir faire une vinaigrette.”
I recently decided not to eat the meals provided at our staff cafeteria anymore. You would think I eat well given that I work for an hotel providing food with a four to five star restaurant rating. Sadly however, what they give the employees has nothing to do with what the clients eat. I used to eat better at my high school cafeteria.
For the last year already I’ve been refusing to touch the cafeteria’s meat, but what made me stop all the way is that one week they served us potatoes five days in a row: fries, purees, casserole, etc. This was the trigger for me. Since then I bring my own meal. I’m amused to see the envious looks of my colleagues when they see my plate. To me it’s a win-win, by eating our leftovers we throw away less food and the fridge is cleaner, not to mention that I eat a lot healthier.
However I keep on using the salad bar from the cafeteria. It’s pretty decent but the the dressing options are let’s say very American. There is the bottled ranch dressing full of buttermilk and other ingredients, or the little dressing pouches listing more than 10 more or less appetizing ingredients, choice including: Thousand Island, Honey-Mustard, Italian Dressing. I use them but sometimes I appreciate something simpler like: oil, vinegar, salt and pepper. A basic vinegrette that is. To mix all this I grab a coffee cup and that’s when things get fun. Opaque cup, oil and vinegar located on the tables crowded with people, you should see the people’s face when they think I add that to coffee…
Because the moral of the story, is that in fact the people I hand around with have no idea on how to do a vinegrette. After all if you open an American fridge, between a quarter and half of the door is full of bottled dressing purchased in the supermarket.
For the anecdote my manager saw me adding oil in my cup and did such a shocked face that I wish I could have taken a picture. Later he asked me what I used to make my dressing adding “ I thought it was a strange European custom to add oil in the coffee.” To this I answered “No it’s just a weird European custom to know how to make a vinaigrette.”
je confirme que pour obtenir une vrai vinaigrette ici c'est la croix et la banniere... meme dans des restos un peu chic...
RépondreSupprimerJ'ai horreur de ces sauces toutes faites !!! rien ne vaut une bonne huile d'olive/noix/sésame/neutre et un bon vinaigre (d'Orléans par exemple ;-) et puis une bonne moutarde si on veut faire une vinaigrette "à la lyonnaise", et hop!!! En tout cas, tu as bien raison d'apporter ton repas de chez toi, c'est bcp plus sain que toute cette bouffe industrielle ! moi aussi j'aurais du mal à avaler ça..PCR
RépondreSupprimerC'est marrant de voir comme en France on garde vraiment la tradition de la vinaigrette maison. Pour moi avoir de l'huile, du vinaigre et de la moutarde dans ma cuisine, ça fait partie des indispensables !
RépondreSupprimerJ'ai récemment acheté chez Olives and Co de bonnes huiles d'olives parfumées, l'une au citron, l'autre au basilic. J'ai aussi de l'huile de noix, plusieurs vinaigres... Un régal :)
Petite correction dans ton texte: on dit lait ribot ;)
Bisous !
Je connais ces huiles Londoncam et il est vrai qu'elles sont absolument délicieuses ! (le revers de la médaille : à consommer "avec modération" because.... ça coute un bras !
RépondreSupprimerj'adore varier le goût de la vinaigrette en changeant d'huile, de vinaigre, d'épices...je serai très malheureuse avec un truc tout fait, plein d'adjuvants... Tu passes pas pour quelqu'un d'un peu bizarre, à ton self? Nous, avec mes collègues, les ouvertures de tupperware donnent lieu à des échanges de recettes: bien française, la conversation!
RépondreSupprimer@Lilly: C'est fou hein. Et quand je vois ma belle-mere avec sa vinaigrette au vinaigre balsamique "light"...
RépondreSupprimer@PCR: Ici tu t'y habitue. Tiens de l'huile de noix, ce n'est pas une mauvaise idee. Il faut que je prenne plus le temps de faire la vinaigrette a la maison.
Ah oui c'est clair que ce que je mange c'est bien mieux (plus de legumes deja).
@Londoncam: C'est vrai que c'est une habitude. Mmh ca donne envie. On nous en a offert au basilic une a la tomate séchée, il faut que je teste pour les assaisonnements.
@Anonyme: Je ne suis pas la seule a amener mes repas, d'autres végétariens ou des gens avec des problèmes de sante font pareil, on est quand même rares. Sympa l’idée d’échange de recettes.
On me demande quand même souvent qu'est ce que je mange.
Tu vas voir c'est trop bon !
RépondreSupprimerUn peu sur des pâtes sinon, ou sur du poisson, ou sur des légumes du soleil... Miaaam :D
Ou encore sur des tartines de pain grillés frottées à la tomate, un filet d'huile parfumé et du sel et des herbes !