mercredi 30 juin 2010

Rouleaux d’Eté et Sauce Keith

Summer Rolls and Keith's Sauce
Avec les températures bien estivales que nous avons en ce moment, nous nous nourrissons surtout de salades et autre plats froids.
Hier soir c’était rouleaux d’été (version estivale des rouleaux de printemps) avec une super sauce dont la recette nous a été donnée par Keith, le mari de la cousine d'Hubby.

Rouleaux d’été
Feuilles de riz
85g de vermicelle blanc cuite selon les instructions
1 tomate, épépinée, coupée en dés.
Cornille(black eyed peas/ haricot sec blanc avec un oeil noir) en boite ou sec et cuit
Les grains de mais d'un epi sucre et frais (a défaut en boite mais c'est moins bon)
1 poivron rouge coupe en fines tranches
mélange de laitue et feuilles d’épinard coupes en fines lamelles
mélange de menthe, cilantro et basilic
Cacahouète écrasées
Oignons nouveaux, tranches en rondelles

Note: mon poivron a moisi du coup j'ai remplace par du radis qui me restait au frigo et je me rends compte en ecrivant la recette que j'ai oublie les oignons nouveaux.

Faire tremper la feuille de riz une vingtaine de seconde dans de l'eau chaude. Sortir de l'eau et mettre sur une surface plate.
Placer la garniture vers le bas de la feuille. Replier les cotés et rouler doucement, puis placer sur une assiette.
Recommencer jusqu’à ce que vous n'ayez plus de garniture.

Sauce de Keith
1/2 oignon coupe en petit des
1 morceau de gingembre frais de 3cm, pelée et émincé
1/4 tasse de sucre
1/4 tasse de vinaigre blanc (ou de riz)
1/4 tasse de tamari soy sauce ou sauce soja
Mélanger le tout, garder au frais.

Au moment de servir, sortir la sauce, utiliser une cuillere pour verser la sauce avec des morceaux d'oignon et de gingembre a l’intérieur des rouleaux.

With the summer temperatures we've had lately we're mainly eating salads and other cold dishes. Last night it was summer summer rolls with a wonderful Asian sauce recipe given by Keith, the husband of Hubby's cousin.

Summer Rolls
Rice wrappers
3 oz of bean thread noddles, cooked according to package

1 tomato, seeds removed and diced

Black eyed peas, canned or dried and cooked
Corn from a fresh sweet corn kernel
Un red pepper sliced in thin pieces
Mix of romaine lettuce and spinach leaves, sliced in 1/4 inch pieces

Mix of cilantro, mint and basil, slices
Chopped up peanuts
Green onions chopped.


Note: my red pepper had gone bad so I replaced it with radishes I had left in the fridge and writing this recipe I realize I forgot the green onions.


Put the rice wrapper in warm water for about 20 seconds. Remove from the water and lay on a flat surface.
Place the garnish in the bottom part of the wrapper. Fold the sides and then roll the middle gently and place on a plate.
Start over until you run out of garnish.

Keith's Sauce

1/2 onion cut in small dice
1 piece of ginger about 1&1/2 in long, minced

1/4 cup sugar
1/4 cup white vinegar (I used rice vinegar)
1/4 cup tamari soy sauce


Mix all ingredients together, keep refrigerated.


When comes time to serve, take the sauce out, uses a spoon to spread the sauce with pieces of onions and ginger inside the rolls.

2 commentaires:

  1. Comment as tu deviné que j'avais envie de faire des rouleaux de printemps ??? c'est dingue !
    Alors merci pour cette recette, j'avais déjà acheté les feuilles de riz en prévision, reste plus qu'à m'atteler à les garnir !
    J'en achète tous faits sur mon marché le lundi et la petite dame vietnamienne qui les fait y met aussi des crevettes roses cuites et des lamelles de jambon, mais moi, ce que je préfère, c'est quand je tombe sur une cacahuète !!!
    pcr

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  2. @PCR: C'est grace au decalage horaire ;P
    Ca fait du bien les produits frais pendant l'ete. Bien sur tu peux adapter en fonctions des produitst oui moi je met toujours des cacahouetes dedans que j'ecrase un peu avant.

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