mardi 15 décembre 2009

To be or not to be vegetarian?


J'en ai déjà parle, Hubby est végétarien. Pendant un temps je mangeais a 99% végétarien. Il faut dire que je préparais tous les repas a la maison et que j'amenais mon repas de midi au travail. Je n'achetais pas de viande car je ne voyais pas l'intérêt de la préparer seulement pour moi. Depuis mars par contre je travaille dans un hôtel ou le repas nous est fourni et il inclus de la viande. Alors je m'y suis remise car c'est plus pratique. Ils n'ont pas vraiment d'option végétarienne (en terme de protéine) et du coup finalement la viande est une facilite.

Sauf que voila, ces derniers temps je réfléchie de nouveau a réduire ou supprimer la viande de mon alimentation. Je n'ai rien contre la viande en soit. J'aime ça en petite quantités, mais si je devais en acheter ça serait soit de la viande d'animaux sauvages soit de la viande bio. Car voila, je vais peut être choques les végétariens pur et dur mais, moi ça ne me gêne pas de savoir qu'une vache a été tuée pour que j'ai un bon steak dans mon assiette (tant qu'on ne me demander pas de la zigouiller moi même).
La participation des vaches a l'effet de serre, le fait qu'on pourrait nourrir plus de monde si les champs étaient utilises pour des plantes, je veux bien le croire, mais je n'ai pas l'impression de faire une grosse différence.
Non ma décision est une question de santé. C'est la raison pour laquelle notre lait et notre beurre sont bio a la maison. Ce qui m'embête avec la viande qu'on me sert au travail c'est que je ne connais pas son origine. Je ne sais pas si ce n'est pas des animaux bourres aux hormones et aux antibiotiques. C'est de la nourriture de cafétéria pour les employés, pas ce que mange les clients et du coup j'ai de gros gros doutes sur la qualité.

Nous aimerions avoir des enfants dans les deux ans qui viennent, et l'autre jour je discute avec Hubby en lui disant que bon quand on se décidera a essayer je ferrais attention a ma nourriture. Mais comme il m'a dit sagement, pourquoi ne pas m'y mettre directement, non pas pour nos futurs enfants mais pour moi même. Après tout je mange déjà végétarien a la maison alors un repas de plus ou de moins...
J'ai aussi eu une super discussion avec ma maman l'autre soir. En effet du fait de sa chimiothérapie elle a entame un régime qui supprime tous les produits acides. Elle a aussi fait le choix d'arrêter la viande par choix. On parlait donc recettes (j'en ai des super grâce aux magasines et au livres de recettes végétarien). Je lui parlais de mon envie d'arrêter la viande mais de la difficulté d'intégrer une protéine dans le repas du midi car j'en ai quand même besoin pour tenir le coup. Elle m'a alors donne une super idées: les noix. Que ce soit noix, amandes, noisettes et autre, ses produits contiennent des protéines. En plus ce serait une super idée car vu que je me lève tôt j'ai souvent faim vers 10h30, ça pourrait donc être un bon en-cas.

Il me faut aussi regarder a équilibrer les protéines a la maison. J'ai peur en effet que celles-ci soit trop basées sur le soja. Or le cancer du sein est lie aux hormones (le soja contiens des hormones naturelles), d'ailleurs ma maman a du complètement arrêter le soja. Il faut donc que je réfléchisse mieux a mes menus de la semaine. Mon idée étant que les protéines soit reparties environ 1/3 de protéines de soja, 1/3 de protéines de haricots sec ou lentilles et 1/3 de protéines de céréales telles que quinoa et amarante.

Du coup si ça vous tente je partagerais un peu plus avec vous des super recettes végétariennes dont on se régale a la maison.
Et vous, vous faites attention aux hormones et antibiotiques dans votre alimentation
***

I've said it before, Hubby is vegetarian. For a while I ate vegetarian 99% of the time. It was preparing meals at home and taking lunch with me to work. I never bought meat because I did not see the point of preparing it for myself only. Since March however, I work in an hotel where meals are provided, and they include meat. So I went back to meat because it was more practical. They don't really have a vegetarian option (protein wise) and in the end meat was just easier.

But here is thething, lately I've been thinking about reducing or removing meat from my diet. I have nothing against meat as it is. I like it in small quantities, but if I had to buy it it would be game meat or organic. Because here it is, I might shock some hard core vegetarians but, I'm not bothered by the fact that a cow was killed or me to have a steak in my plate (well as long as I am not requested to kill it myself).
The cows participation to the greenhouse effect, the fact that we could feed more people if fields were used for plants instead of meat, I can believe it, but I don't feel I make a big difference in it.
No, my decision is a health decision. It's the reason why our milk and butter are organic at home. What bothers me with the meat they give us at work is that I don't know it's origin. I don't know if it's an animal stuffed with hormones and antibiotics. It's a staff cafeteria, nothing like the clients eat, and I have serious doubts on the quality of the food.

We'd like to have kids in the coming two years, and the other day I was talking with Hubby and told him that when we'll start trying I'd be more careful about my food. Well as he wisely told me why not start right away, not for our future kids but for mself. After all I'm already eating vegetarian at home so one more or one less meal...
I also had a great talk with my mom the other night. Indeed, because of her chemo she started an acidic-free diet. She's also made the choice to spot eating meat. So we talked about recipes (I have great ones thanks to the recipe books and magazines). I told her about my wish to stop eating meat but the difficulty to add a protein for my lunch because I do need it to have energy in the afternoon.
She then gave me a great idea: nuts. May it be walnuts, almonds, hazelnuts or other, those products contain proteins. On tot of it, it would be a great idea since I wake up early in the morning and get hungry arond 10:30am, it would be a good snack too.

I also need to look into balancing the proteins at home. Indeed I'm worried that we have a soy protein based diet. Yet breath cancer is linked to hormones (soy contains natural hormones), actually my mom had to completely stop soy during her chemo. So I need to think better about my weekly menus. My idea is to organize our protein intake to about 1/3 soy, 1/3 beans and 1/3 cereals like quinoa and amaranth.

So if you're up for it, I'll share more with you the yummy vegetarian recipes we enjoy at home.
How about you? Are you careful about hormones and antibiotics in your diet?

7 commentaires:

  1. Oui, lait, beurre, et yaourts bio ici aussi! J'avais trouve une recette de veggie burger a base de pois chiches, mais bien sur, je l'ai perdue...

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  2. Tu prêches une convaincue! lol!
    Bon je ne suis pas une activiste ou une anar du veg non plus, et je vis avec des "omnivores" alors de temps en temps je mange du poisson, des crustacés
    Pour les proteines ta mom a raison les céréales et les noix c bon, tu as aussi l'option des peas proteins que tu trouves en poudre dans les mag de produits vitamines. J'en mets une cuiller dans mes smoothies, sinon, c vrai que le soja c une solution
    En fait pour moi c plutôt facile car je n'ai jamais aimer la viande donc pas de pb à la suppression de cet aliment il y a de très nombreuses années, mais je dois dire que depuis que je vis ici, c plus facile de manger ou acheter veg qu'en France et j'apprécie bcp
    Surtout dans les dîners ou les restaus ou je trouve tjs plus ou moins mon bonheur sans , en +, les réflexions débiles que j'ai dû entendre pendant des années en France...

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  3. Bon, moi j'adore la viande, et je suis fortement influencée par la société française qui n'est pas super adaptée aux végétariens...
    Après je comprends très bien ton choix!

    J'essaye quand meme de regarder l'origine de la viande que je mange, j'achète des oeufs bio, mais globalement je suis moins attentive que toi. Mais tes recettes m'intéressent :)

    Bisous

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  4. @Cecile: Si tu la trouve je suis curieuse de tester. C'est dur pour le fromage bio quand meme je trouve, hors de prix et difficile a trouver.

    @Cinnamonroll: Je ne vois pas de smoothie au travail, juste le diamanche pour le brunch et encore pas quand il fait froid. Cet ete peut etre. Je n'ai jamais ete trop viande mais j'en aime un peu quand meme (surtout le fois gras).
    Mais c'est vrai qu'ici c'est plus facile.

    @Londoncam: C'est clair. En meme temps c'est bete mais je fais plus confiance a la viande francaise que celle aux USA. Pour moi j'ai cette image de production aux USA bourree aux hormones et aux antibio, c'est un peu le cas en France mais quand meme moins je pense.
    Je continue d'aimer la viande, mais je ne vais pas acheter de la viande bio pour le repas de midi (pas vraiment pratique), et je comme je ne veux pas faire plusieurs plats a la maison le soir... C'est plus une question de me simplifier la vie et d'eviter ce que je ne peux pas controler au travail. J'ai qunad meme dit a Hubby que quand on aura des enfants je voudrais qu'il y ait de la viande sur la table au moins une fois par semaine histoire de les habituer et de leur laisser faire leur choix, et puis comme ca quand ils iront voir leur grand-parents en France ils pourront tout manger ;)
    Je vais faire une recette de puree de haricots secs cannellini avec champignons et huile a la truffe ce soir.

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  5. La viande est la source de fer la mieux assimilée par l'organisme (bien mieux que le fer des légumes).

    Par contre, je crois qu'aux Etats Unis la viande contient des hormones.

    Le problème est donc délicat... La viande bio serait une bonne solution.

    Bon courage et bravo pour ton blog qui donne une regard sur les USA loin des clichés habituels ;-)

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  6. @Nico: Je te crois pour le fer.
    Un autre systeme etant d'utiliser des "cast iron pan" pour cuire les aliment (fonte?), l'aliment qui cuit assimile du fer de la poêle.
    La viande bio je considere mais bon pas a la maison pour le moment.

    Contente que tu apprecie la blog. Quand on vit dans le pays, c'est plus facile de sortir des cliches... et puis je vis aussi dans la ville la moins "americaine" que je connaisse.

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