dimanche 17 juillet 2011

Les Marchés Fermier d'Asheville

Asheville Tailgate's Market


En arrivant ici je n'avais pas vraiment l'impression qu'il y avait des jours de marché comme en France. Il y a certes le Western North Carolina Farmer's Market avec de nombreux étals qui sont la 365 jours par an. Mais j'ai réalise cet hiver que c'est loin d’être du local. Des tomates en février et des courge butternut estampillées Texas, non merci! Nous essayons d'acheter local et de soutenir les producteurs locaux quand on peut et ce n’était pas du tout ce que je cherchais.

Et puis j'ai découvert les tailgate markets. C'est nos marchés a nous avec les agriculteurs qui sont la pour quelques heures dans la semaine avec leur stands, leur produits, et qui sont prêt a répondre a toutes vos questions puisque c'est eux qui les font pousser. La tendance actuelle est à l'augmentation des marchés et c'est tant mieux.
Pour la petite histoire, tailgate c'est la porte du coffre de la voiture. Tailgaiting c'est en général des rassemblement, voir des fêtes sur des parking avec le coffre ouvert, a manger et de l'ambiance, le mot est souvent assimilié avec les matchs sportifs sur les parking du stade. Mais c'est aussi approprié aux marchés puisqu'en général les stands sont juste devant le coffre ouvert de la voiture des agriculteurs.
J'ai commencé par celui de West Asheville, un peu petit mais on y trouve des bonnes choses. Quelle différence d'ailleurs entre les navets tout sucres qui sortent de la terre et ceux bien amer que l'on trouve dans les supermarchés. C'est aussi l'occasion de découvrir de nouveaux légumes et variétés: des haricots violets, des aubergines rondes a la couleur violette, du choux-rave, des fleurs d'ail, etc.
Sur les marchés il y a aussi des boulangers avec des croissants et du bon pain, des crémiers avec un délicieux fromage de chèvre, des confitures, etc.

Mon marché préféré? Celui de North Asheville qui a lieu tous les samedis de 8h a 12h sur l'un des parkings de l’université. Hier ce marché célèbrait son 31e anniversaire. C'est le plus vieux de la ville et ça se sent. Il y a bien plus de producteurs que sur tous les autres marches de la ville, les habitues aussi et du coup l'atmosphere. Je discutais avec une agricultrice qui pointait quelques stands du doigt en disant "lui il viens depuis qu'il est enfant", "moi ça fait 10 ans", etc.
Alors oui de temps en temps les produits locaux sont plus cher que ceux du supermaché. Mais pouvoir soutenir l'agriculture locale, savoir comment les légumes sont produit, connaitre la ferme mais surtout gouter la difference et manger des produits frais, cela vaut bien le prix.

Hier, j'ai garni mon panier de délicieux produits qui viennent de la région et sont pour la plupart produit avec des méthodes bio.
Au petit déjeuner on a mangé des croissants et des râpés de courgette au chèvre et au romarin. Merci le marché!

Pour trouver votre marché dans la région: ASAP. Pour trouver un marché aux USA.

When I came here, I didn’t think there were market days like in France. Sure there is the North Carolina Farmer’s Market with numerous stands selling goods year round. But I realized this winter that it’s far from local. Tomatoes in February and butternut squash with a Texas sticker? No thank you. We try buying local and support local farmers when we can so this was not at all what we were looking for.

Then I discovered tailgate farmer’s markets. It’s like the French markets I grew up with were farmers are here for a few hours of the week, with their booth, their produce and ready to answer any questions since they grow it all. The current trend is seeing those increase and that a good thing.
Tailgate is the trunk’s door. Tailgating is usually a gathering or a party on the parking lot, tailgate open, food and atmosphere included. The word is usually associated with sports games and therefore takes place on the stadium parking lot. But it’s also appropriate to the farmer’s market since usually the stands are right in front of the farmer’s open tailgate.

I started with West Asheville’s tailgate market, a little small but with good variety. What a difference to have the sweet turnips right out of the ground compared to the bitter one of the supermarket. It’s also the opportunity to discover new veggies and varieties: purple beans, round pale eggplant, kohlrabi, garlic scapes, etc.
On the market there are also bakers and their croissant and bread, creamers with their delicious goat cheese, jams, flowers, etc.

My favorite market?
North Asheville’s which takes place every Saturday from 8am-noon on the University’s parking lot. Yesterday they celebrated their 31st anniversary. It’s the oldest one in town and it’s visible. Not only is there more farmers than any other tailgate market in town, but there is also the regular shoppers and the atmosphere. I was talking with a farmer who pointed out another stand and said “he comes here since he was a kid, I’ve been here for 10 years.”
There are times when the local produce is more expensive than what is found at the supermarket, But to be able to support local agriculture, to know how veggies are produced, know the farm and mainly taste the difference and eat fresh produce, that is worth the price.

Yesterday morning I filled up my bags with delicious local produce, most of them grown with organic practices.
For breakfast we had croissants and summer squash fritters with goat cheese and rosemary. Thank you tailgate market!

To find tailgate markets in WNC: ASAP. To find a market in the USA: Local Harvest.

5 commentaires:

  1. j'adore les marchés, et ta photo donne envie! je ne raterai pour un empire celui de Sainte-Foy la Grande, quand nous sommes à proximité!couleurs, odeurs, goût, remarques des clients et des vendeurs,trouvailles dans un coin de l'étal...

    RépondreSupprimer
  2. I wish we had markets like they do in France -- we got away from that, and I think people are trying to go back.

    RépondreSupprimer
  3. Quelle bonne idee de photo! ca prouve encore une fois qu'on peut bien manger aux US!!!

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour Cécy !
    Très agréable ces marchés de produits locaux, et certainement bien moins chers que dans les grandes surfaces...Je vous lis d'abord en anglais...je vais faire des progrès,peut-être ? M.L.

    RépondreSupprimer
  5. @Supertata: Bon, un des ces quatre il nous faudra prevoir une visite en France quand vous etes en Dordogne si je comprends bien :)

    @Natalie: In the area I'm in there are a lot, it's definitely a trend (and a good one), did you look on local harvest if there is one near you?

    @Jessicawilde: En effet, a condition de faire l'effort de se tenir loin des produits d'usine.
    Est-ce qu'il y a des marchés de ce type au Japon?

    @Mere-Grand: Moins cher pour ce qui est bio je pense ou tout du moins a qualite egale. J'ai des haricots vers qui ont tenus au frigo deux semaines et avait meilleur gout que ceux achete deux jours avant au supermarche (c'etait une autre semaine).
    Bon courage pour l'anglais, c'est toujours un petit exercice pour moi en terme d'expressions.

    RépondreSupprimer

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails