mercredi 25 août 2010

Focaccia

J'ai la chance d'avoir une machine a pain a la maison. Il faut dire qu'ici on ne trouve quasiment que du pain de mie dans les supermarchés et le pain chez le boulanger est a prix d'or mais reste assez "anglais" et manque de croustillant. Alors tant qu'a avoir du pain qui ne croustille pas, je préfère encore le faire a la maison et a ma sauce.
De temps en temps c'est aussi l'occasion de tester une nouvelle recette comme le pain italien: focaccia, en plus c'etait l'occasion d'utiliser les herbes aromatiques du jardin.

Sur le cycle Pate/Pate a pizza, pour un pain de 1kg ou deux de 500g
Mettre les ingredients suivants dans la machine a pain.
1 1/2 tasse d'eau entre 27 et 32 degres
3 Cuilleres a soupe d'huile d'olive
1 Cuillere a soupe de melange d'herbes italiennes
2 cuilleres a cafe de sel
4 1/4 tasse de farine
2 cuilleres a cafe de levure de boulanger
Mettre en marche. Lorsque le cycle est termine presser la pate pour la faire resdescendre, laisser reposer 10mn.

Huiler un plat pour le four et soupoudrer de farine de mais (consistance de semoul). Etaler la pate, placer les pains sur le plat pour le four. Couvrir de film plastique, laisser lever 50mn dans un endroit tiede jusqu'a ce que la pate ait doublé de volume.

Prechauffer le four a 230C. Avec des doigts huiles creer des creux dans la pate a 2,5cm d'intervale et d'environ 1cm de profondeur.
Arroser de 4 cuilleres a soupe d'huile d'olive.
Soupoudrer de
1 cuillere a cafe de gros sel
1/2 tasse de parmesan ou asiago rapé
1/3 tasse d'herbes fraiches (persil, basilic, origan, thym, marjolaine).
Place et four et cuire jusqu'a ce que le pain soit doré et croustillant 10-20mn.

Suggestion: couper la foccacia en tranches épaisses, passer au four en mode grill, etaler de pesto et couvrir de mozzarella et de tomates fraiches.


I'm lucky enough to have a bread machine at home. I have to say that here all you find in the supermarket is very soft bread, English style for me, while the bread at the bakeries is pricey but fairly similar with little crispiness. So if I can't have crispy bread, I'd rather make it at home my way.
From time to time it's also the opportunity to try a new recipe such as this Italian bread: foccacia, plus it was an opportunity to use the herbs from my yard.

Dough/Pizza dough cycle, for a 2 pounds bread (or two 1 pound)
Place the following in the bread machine
1 1/2 cup Water 80-90F
3 Tbsp Olive Oil
1 Tbsp Italian Herb Blend
2 tsp Salt
4 1/4 cup Bread Flour
2 tsp Yeast
Process in the bread machine. When the cycle is over punch to deflate, let rest 10 mn

Brush a pan with oil and cornmeal. Roll out dough on slightly floured surface, place on prepared pan. Covered with plastic wrap, let it raise 50mn or until doubled in size.
Preheat over to 450. With oiled fingertips press indentations into the dough, 1 inch appart 1/2 inch deep. Drizzle with
4 Tbsp olive oil.
Sprinkle with 1 tsp coarse sea salt
1/2 cup fresh Parmesan or Asiago cheese
1/3 cup of fresh herbs (parsley, basil, oregano, thyme, marjoram).
Place in the oven, bake until crispy and golden 10-20mn. \

Suggestion: slice the focaccia in thick slices, grill under broil in the oven, spread pesto and top with fresh mozzarella and tomatoes.

4 commentaires:

  1. Miam! miam! J'adore la focaccia et la tienne est super appétissante

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  2. juste une precision, quand tu parles de levure de boulanger, tu parle de leveure seche (en granules) ou des cubes que tu dois garder au frigo?

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  3. @Cinnamonroll: Ca vaut le coup d'essayer. T'en fait a la maison?

    @Lilly: Levure seche, je ne connais pas celle en cube.

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  4. Non je n'ai pas encore essayé mais je crois que je vais tenter avec ta recette

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