lundi 13 septembre 2010

Pancakes a la Noix de Macadamia Avec Bananes Sirop de Noix de Coco

Macademia Nut Pancakes With Bananas and Coconut Syrup

Pour moi c'est un plat qui restera a jamais grave avec la Kula Lodge a Hawaii. C'est un "hôtel"-restaurant ou nous mangeons un brunch a tomber par terre a chaque fois que nous allons voir le lever du soleil a Haleakala. Smoothie frais du jour, Œufs Bénédicte Végétariens et Pancakes a la noix de macadamia couverte de sirop de noix de coco et de bananes fraiches; c'est un vrai régal. C'est restaurant incroyable, la vue est splendide et il se trouve aussi que c'est la ou ses parents ont passe leur lune de miel.
On jour je suis tombée sur une recette pour faire du sirop de noix de coco et j'avais donc promis a Hubby de faire un petit déjeuner Hawaiien pour son anniversaire. Bien sur je travaillais puis lui, et donc ce n'est que ce weekend que j'ai pu m'y mettre. C'est une petite merveille qui vous ferrez oublier le sirop d’érable.

Pancakes aux Noix de Macadamia
1 1/2 tasse de farine (j'ai mis 1 tasse de farine blanche et 1/2 de farine complète)
1 cuillère a café de sel
3 cuillères a soupe de sucre
1 3/4 cuillère a café de levure chimique
Une poignée (ou plus) de noix de macadamia grillées et légèrement salées (nous avions la marque Mona Loa a la maison, merci belle-maman).
Mélanger dans un bol1 ou 2 œufs légèrement battus
3 cuillères a soupe de beurre fondu (42g)
1 1/4 tasse de lait (j'ai remplace par du babeurre donc j'ai aussi ajoute 1/2 cuillère a café de bicarbonate de sodium au bol d’ingrédients secs)
Mélanger, puis ajouter aux ingrédients secs rapidement.Placer une petite louche de pâte sur la poêle chaude. Tourner des que des bulles commencent a se former a la surface, faire cuire quelques minutes de plus.

Sirop de Noix de Coco
1 boite de conserve de Noix de Coco de qualité.
Quand je dis de qualité c'est parce qu’il faut que les ingrédients se séparent a l’intérieur: une crème de noix de coco et l'eau de noix de coco. Le mieux d'en acheter dans une épicerie asiatique.
Placer le contenu de la boite dans une passoire fine au dessus d'un bol pour les séparer (sans presser).Dans une casserole mettre 1/3 de tasse d'eau et 1/3 de tasse de sucre. Faire un sirop et laisser réduire de moitie. Ajouter la crème de noix de coco et laisser épaissir. Dans mon cas je n'avais pas la patience d'attendre donc j'ai rajoute un peu de fécule de mais.
Ajouter 1/2 cuillère a café d'extrait de vanille et une pincée de sel (fleur de sel dans mon cas).
Se garde au frais une semaine.

Servir les pancakes chaud avec un peu de beurre, couvrir de lamelles de bananes et de sirop de noix de coco, faire jouer en fond Somewhere Over the Rainbow (version de "IZ": Israel Kamakawiwoʻole).

Vue depuis /View from the Kula Lodge, Maui

To me this dish will be forever tied to the Kula Lodge in Hawaii. It's a restaurant and lodge where we stop every time for an amazing brunch after seeing the sunrise on Haleakala. Fresh smoothie of the day, Vegetarian Eggs Benedict, and Macadamia Nut Pancakes with coconut syrup and fresh bananas, it's so delicious. It's an amazing restaurant, the view is incredible and it also happens to be where his parents went on honeymoon.
One day I came across a recipe for coconut syrup, so I promised Hubby to make him an Hawaiian breakfast for his birthday. Of course I was working and then he was, so I was only able to make it this week-end. It's a little marvel that will make you forget maple syrup.

Macadamia Nut Pancakes
1 1/2 cup of flour (I use 1 cup white flour + 1/2 cup whole wheat flour)
1 tsp salt
3 Tbsp sugar
1 3/4 tsp baking powder
A hand full of dry roasted and slightly salted macadamia nuts (we had the Mona Loa kind at home thanks to Hubby's mother)
Mix together in a bowl

1 or 2 eggs lightly beaten
3 Tbsp melted butter (42g)
1 1/4 milk (I used buttermilk so I also added 1/2 cup of baking soda to the dry ingredients)
Mix, then quickly stir in the dry ingredients.

Place a small ladle of dough on the hot pan. Flip as soon as bubbles form on the surface, cook a few more minutes.

Coconut Syrup
One can of quality coconut milk.
I say quality because you want the kind that separates in the can: coconut cream and coconut water. It's best to buy it in an Asian store.
Place the content of the can over a fine strainer and above a bowl to separate it (do not press).

In a pan put 1/3 cup of water and 1/3 cup of sugar. Make a syrup and let it reduce by half.
Add the coconut cream and let it thicken. In my case I didn't have the patience so I added cornstarch to it.
Add 1/2 tsp of vanilla extract and a pinch of salt (flower of salt in my case).

Will keep for a week in the fridge.

Serve the pancakes warm with a bit of butter, cover with banana slices and coconut syrup, play over the Rainbow in the back ("IZ" Israel Kamakawiwoʻole's version).

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