jeudi 3 juin 2010

Muffins a la Courgette

Zucchini Muffins


J'ai découvert cette recette il y a quelques années alors que je cherchais une recette pour des muffins salés. L'auteur y a sa petite histoire, une histoire de vacances en Nouvelle-Zélande qui ne pouvait que m'encourager à la tester. Le plus de la recette c'est que la garniture est facile a adapter en fonction des envies, saisons et de ce qui reste dans le frigo.

Recette adaptée de The Ecogastronomy Initiative.
Pour une douzaine de muffins.
3/4 tasse d'huile de colza (j'ai mis un peu d'huile de noix aussi)
2 oeufs
1/2 cuillère a café d'ail (ou une petite gousse)
1 tasse de buttermilk ou de yaourt nature
2 tasse de farine blanche
1 tasse de farine complete
3 cuillères a café de levure chimique
1 1/4 cuilère a café de sel
3/4 cuillère a café de poivre
1-2 cuillères a soupe de parmesan rape
3/4 tasse de fromage rape au choix
1,5-2 tasses de garniture et 1/4 tasse pour mettre sur le dessus en fonctions des envies, voici quelques suggestions.

  • Epinard, feta, tomates et pour decorer quelques graines de tournesol.
  • Poivron rouge cuit, onion et persil aved des graines de courge sur le dessus.
  • Jambon, piments vert, cilentro, avec un mélange tomate et tomates avec du fromage sur le dessus.
  • Morceaux de coeurs d'artichauts, salami, basilic et poivron rouges avec des olives noires sur le dessus.
Etc.

Dans mon cas j'ai mis:
1 courgette rapée. Hubby a dit que j'aurais pu en mettre plus.
1/2 oignon rouge, couée en dés et revenu a la poele jusqu'a ce qu'il ramolisse.
1 cuillere a cafe de sauce pickapeppa (optionel)

1. Prechauffer le four a 190°C. Huiler un plat a muffins.
2. Melanger dans un recipient l'huile, les oeufs, l'ail, le babeurre (ou yaourt). Si vous utilisez de l'epinard ou des herbes aromatiques les ajouter a ce moment la.
3. Dans un autre recipient, melanger ensemble la farine, la levure, le sel, le poivre et les fromages. Ajouter ensuite la garniture de votre choix et melanger.
4. Avec une cuillère en bois mélanger ensemble les ingredients sec et humides, melanger juste assez pour combiner. C'est un procede delicat. La pate doit etre humide mais pas coulante. Ajouter farine ou babeurre en fonction des besoins.
5.Remplir chaque moule entierement (ce n'est pas le genre de recette qui va couler). Soupoudrer de graines, fromages, olives, etc. sur le dessus.
6. faire cuire 30-40 minutes en fonction de la taille des muffins. Ils sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés, firmes au contact et qu'un couteau en resort propre. Servir chaud.

Les restes passent tres bien comme en- cas froid les jours suivants

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I discovered this recipe a few years ago when I was looking for savory muffins. The author added a story to it, a story of a New-Zealand vacation, needless to say it really made me want to try it. The plus of this recipe is that the filling is easy to adapt depending on the season, wishes and what's left in the fridge.

Recipe adapted from The Ecogastronomy Initiative.
Makes a dozen muffins

3/4 cups canola oil
2 eggs
1/2 teaspoon chopped garlic
1 cups buttermilk
2 cups all-purpose flour
1 cup whole wheat flour
3 teaspoons baking powder
1 1/4teaspoon salt
3/4teaspoon ground black pepper
1-2 tablespoon finely grated Parmesan cheese
3/4cup grated cheese- any kind

1.5-2 cups of chopped fillings and 1/4 cup of toppings- whatever you feel like. Here are some suggestions:

  • Chopped spinach, feta and tomato with sunflower seeds on top.
  • Roasted red pepper, onion and parsley with pumpkin seeds on top.
  • Ham, chopped green chilies, cilantro and tomato with cheddar cheese on top.
  • Chopped artichoke hearts, salami, basil and red pepper with a black olive on top.
The combinations are endless!

In my case I put:
1 gratted zucchini. Hubby said it could take some more.
1/2 of a red onion, chopped and sauteed until soft.
1 tsp pickapeppa sauce.

1. Preheat the oven to 375 degrees. Grease a regular muffin tins.
2. Beat together in a large bowl the oil, eggs, garlic and buttermilk. If using spinach or fresh herbs, mix them in at this time.
3. In a separate large bowl, whisk together the flour, baking powder, salt and pepper, and cheeses. Stir in the filling ingredients.
4. With a large spoon combine the wet and dry ingredients and stir only enough to mix. This is a delicate process, almost like folding. Batter should be moist but not runny. Adjust with extra flour or buttermilk.
5. Fill each muffin tin to the top- the muffins are thick enough not to run over the sides. Sprinkle nuts, seeds, cheese or olives on top.
6. Bake 30-40 minutes, depending on size of the muffin. Muffins are done when golden brown, firm to the touch and a tester comes out clean. Serve warm.

It works pretty good as a cold snack the days after too.

2 commentaires:

  1. Ahhhh ! merci Cécy ! je l'enregistre derechef dans mes recettes avant de l'essayer très vite.
    Au fait, j'ai adoré la recette d'Auralyn : les scones au gingembre et citron, finalement c'est moi qui les ai tous mangés, et même 3 jours après, ils étaient encore très comestibles et je les ai finis avec plaisir lors d'un petit encas, tout à l'heure... On sentait encore mieux le gingembre et le citron qu'avant !

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  2. Oui je vais tester ces scones bientot. Moi je les garde plusieurs jours dans une boite hermetique, c'est super le matin quand j'ai oublie de faire du pain.

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