mercredi 9 septembre 2009

Cheesecake a la vodka de merise

Parceque cette recette est une tuerie et que je n'ai surtout pas envie d'oublier comment la faire voici ma recette du cheesecake fait pour la pendaison de cremaillere.
Recette basee sur la Philadelphia Classic Cheesecake et de la recette de beau a la louche.




Ingredients

Pour la base
150g de Graham Crackers (genre au miel ou nature)
50g de beurre fondu

Pour la creme du cheesecake
100ml de vodka de merise+ 4 cuilleres a soupe.
1 tasse de merises a la vodka, denoyautes
4 paquets de 8 oz de philadelphia creme cheese, soit environ 900g a temperature ambiante
Environ 1/2 de tasse de sucre (car la vodka est bien sucree)
4 oeufs
1 cuillere a soupe de farine blanche

Pour la sauce
environ
100g de sucre
50ml de vodka
une poignee de merises a la vodka denoyautees
au choix: de la gelatine, de la maizena ou autre pour epaissir un peu.

1.Passer les graham crackers au food processor (robot mixeur) pour les reduires en miettes (ou a la main) et y ajouter le beurre fondu.
Presser le melange sur le fond d'un moule a charniere. Mettre au frigo du temps de preparer la creme.

2. Prechauffer le four a 160°C/325°F
Melanger le philadelphia au mixeur pour assouplir le creme cheese. J'ai teste au fouet, ce n'est pas une bonne idee car mon fouet y est reste... Pas trop lontemps au mixeur quand meme pour garder une bonne texture. Ajouter le sucre, la vodka et les oeufs un par un. Melanger la creme entre chaque oeufs. Et ajouter les merises a la vodka denoyautees.

3.Verser le melange dans le moule et faire cuire une heure, puis laisser refroidir dans le four eteint.
Bon la j'avoue il faut que j'etudie un peu ma recette car le haut c'est craquele en plusieurs endroits. Pate trop liquide? Il faut que je teste en mettant un containeur avec de l'eau dans le four pour garder une bonne humidite, melanger moins la pate et beurrer les bords de mon moule.

4. Mettre le cheesecake au frigo pour 24-48h.

5. Histoire de cacher les craquelures mais aussi de rajouter du gout j'ai fait une sauce pour aller par dessus. Hubby etant vegetarien il ne m'etais pas possible d'utiliser de la gelatine. J'ai entendu parler d'agar-agar a base d'algues mais n'en ayant pas sous la main j'ai utilise de la maizena.
Faire bouillir la vodka et le sucre quelques instants, ajouter l'epaissistant puis les merises.
Mettre la "sauce" sur le cheesecake et remettre au frigo avant de servir.

On sent bien la vodka et c'est une bonne facon d'utiliser les fruits marines dans l'alcool. C'est pour le moment mon cheesecake prefere, pas vraiment fait pour les enfants et les membres d'AA par contre.

4 commentaires:

  1. ca a l'air d'être une tuerie ton gâteau !
    Peux tu me dire par quoi on pourrait remplacer les crackers ? pour le philadephia, il paraît que c'est le st morêt qui s'en rapproche le plus...900 g, vinzou !
    Bonne idée pour utiliser les fruits à l'alcool qui végètent dans mon bar ;-)
    Tout à l'heure, je pars à Carcassonne ; en passant à la hauteur de Toulouse, je penserai à toi !
    pcr

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  2. bonjour
    je lis ton blog sans rien dire depuis un moment maintenant et je me dis aussi que devais te faire un petit coucou.en fait c'est parti du fait que tu es partie t'installer à l'etranger. j'aurais voulu le faire mais je ne sais pas si j'aurais réussi à franchir le pas, du coup je regarde comment tu t'en sort.
    je trouve l'amménagement de ta maison très bien et la crémaillère avait l'air drôlement sympa j'aurais bien voulu y être invité

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  3. @PCR: Je confirme :)
    Alors pour quoi remplacer par quoi je te conseille de faire un tour sur le site de Beau a la Louche et particulierement sur sa lecon de cheesecake: http://beaualalouche.canalblog.com/archives/2007/04/17/4160754.html . Je dois dire que'elle a bien etudie les differentes options vu les produits qu'on trouve en France. Elle utilise entre autre les biscuits the de Lu. Elle prefere aussi la ricotta au St Moret. Donc a voir...
    Ah oui c'est pas du dessert leger. Recommende avec plein de monde a moins d'etre pret a manger du cheesecake pendant 10 jours.
    Ah ca oui, ca en fait une bonne utilisation.
    Oh, Carcasonne... j'aimerais bien y amener Hubby mais ce n'est pas sur qu'on ait le temps. Allez, Toulouse c'est bientot.

    @Steve: Bienvenu sur le blog.
    :) Si tu as toujours envie, et la possibilite de partir a l'etranger lance toi. Je ne sais pas dans quel pays tu vis, mais si tu es en France il y a de belles opportunites en Europe. Ne serais-ce que pour quelques mois c'est toujours une belle experience.
    Merci bien... :) Ah zut rate, bon ben pour la prochaine pendaison de cremaillere alors ;)

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  4. Oui, mais la, pas cool! Je les trouve OU les merises/griottes maintenant, moi? Hein? C'est mechant de donner des envies comme ca quand c'est pas faisable!

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