lundi 22 août 2011

Corn On the Cob


Littéralement maïs sur l’épi, ce plat tout simple est un grand classique de l’été aux USA. Ca fait parti de ces choses que je me rappelle avoir vu dans les films et les dessins-animes americains. J'ai en particulier le souvenir de Mickey Mouse en train de manger du maïs a une vitesse que je suis toujours incapable d'imiter.

Je ne sais meme pas si il est possible de trouver du maïs encore dans les spathes (feuilles vertes qu protegent le maïs) en France. Mais ici c'est commun, le maïs est present sur les étals durant tout l’été. On en trouve de nombreuses variétés, jaune, blanc ou bicolore, mon mari aimerais bien que je lui trouves du Candy Corn qui parait il est très sucre.

Corn on the Cob is a classic summertime american dish. It's one of those things I remember seeing in American movies and cartoons. I have in mind one with Mickey Mouse eating it at a speed that to this day I cannot even come close to imitate.

I don't know if fresh corn for human consumption can even be found in France. But here it's very common and on display all summer long. There are many varieties, yellow, white, bi-color, Hubby would like me to find the Candy Corn which is supposed to be a super sweet variety.
Le maïs se mange directement sur l’épi. D'ailleurs on trouve même des petits accessoires comme les piques et le moule en plastique ci-dessous qui permettent de poser votre mais et de le tenir sans se tacher les doigts.

The corn is eaten straight from the cob. In fact there are even some accessories like the corn holders and molds below to allow to put the corn down and eat it without getting your hands dirty.
Le maïs doit être le plus frais possible, pour savoir ça il faut en général séparer les spathes et regarder les grains même. Il ne faut pas que les grains soit flétris (voir ci-dessous).

The corn should be as fresh as possible, to know that it's necessary to push back the leaves and check the corn. It's at the freshest when the corn isn't dimpled (unlike the one below).
Pour le preparer il faut enlever les feuilles et les soies, puis plonger le mais dans de l'eau bouillante quelques minutes. Du bon mais sucre peut etre mange cru, vous pouvez le faire cuire mais en general une a deux minutes suffisent.
Servir ensuite avec du beurre et un peu de sel.

To prepare it shuck the corn (remove leaves and silks), then drop in boiling water for a few minutes. Real good sweet corn can be eaten raw, but if you want it cooked one to two minutes are usually suficiant.
Serve with butter and salt.

7 commentaires:

  1. C'est bon le maïs en épi ! Nous on le passait ensuite un peu sous le grill, pour nous rappeler l'Afrique où tu peux l'acheter chez des petites vendeuses en bord de route qui grillent le maïs sur de petits braseros. Miam !

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  2. Your blog is interesting, has left a great impression.
    Best wishes
    Jonas

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  3. Effectivement, en France on en trouve en supermarché (frais l'été et sous-vide l'hiver, mais jamais testé!!)mais déjà "épluché"...
    On en avait fait pousser avec mon frère dans le jardin de mes grands-parents, et on le cuisait à la vapeur, avant de le manger avec du beurre demi-sel. Délicieux, mais qu'est-ce-que ça restait coincé entre les dents!!

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  4. @Pascale: j'ai ri à la fin de ton commentaire, c'est vrai, c'est pénible tout ce qui reste dans les dents !

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  5. dans la cueillette proche de chez moi ( Gally près de Versailles) , on peut le cueillir directement sur pieds !
    j'en ramasse plein , l’ébouillante 1 min et le mets au congélateur ;
    comme ça , je le repasse a l'eau bouillante , un peu de beurre salé et miam

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  6. @Complice n°1: oui hein ;-) Et imagine le truc, à l'époque j'avais un bel appareil dentaire, tu sais, les bagues et les trucs collés sur les dents avec un fil qui relie le tout!!

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  7. @Londoncam: Je n'ai pas encore teste sur le grill mais j'aimerais bien. Oh, celui d'Afrique en bord de route donne envie, tant pour le gout que pour le charme.

    @FP: Thanks.

    @Pascale: Oui donc un peu moins frais du coup je pense. Mais au moins ca se trouve donc, c'est deja ca. Par contre c'est sur ca "colle".

    @Complice n° 1: Vive la brosse a dents!

    @Isabelle: Ah super. Par contre moi je ne congele pas, je le prefere frais meme si ce n'est que pendant l'ete. J'utilise le mais congele mais en cuisine, pas juste sur l'epi. Ca change pas un peu la texture?

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